学校首页  |  
站内搜索
教学工作
教学运行 当前位置: 网站首页  > 教学工作  > 教学运行  > 正文
2016-2017-1学期任选课课程简介
发布人:孙逊   发布日期:2016-12-12     浏览次数:

《地铁与轻轨》课程简介

一、课程基本信息

课程代码:0807714331

课程名称: 地铁与轻轨

英文名称:Subway and Light Trail

分:2   时:32

讲课学时:32   实验学时:0  上机学时:0   课外学时: 0

适用对象:土木工程专业交通土建工程方向的本科生

先修课程:《土力学》、《材料力学》、《工程地质》、《工程测量》、《钢筋混凝土结构设计》、《土木工程施工组织》

开课单位:建筑工程学院

二、课程内容与教学目标

课程内容:

1. 绪论

1)本课程的性质和任务;

2)我国大中城市交通阻塞的问题及解决方法

3)地铁与轻轨的特点和区别

4)地铁与轻轨的发展史

2. 地铁与轻轨交通线路规划与设计

1)线路网络规划的原则和内容;

2)路网形式;

3线路平、剖面、立面设计;

4建筑限界。

3. 地铁与轻轨车站的建筑设计

1)建筑组成和车站分类;

2)地铁车站的建筑设计;

3)轻轨车站的建筑设计

4. 地铁与轻轨交通的结构设计

1)地铁与轻轨的地下结构和高架结构设计的规定;

2)地铁车站的结构设计;

3)地铁区间隧道的结构设计;

4)轻轨交通的高架结构设计

5. 地铁与轻轨交通的施工

1)施工组织与管理以及施工方法的选择;

2)地铁车站的施工;

3)地铁区间隧道的施工;

4)轻轨高架桥车站和线路施工

6. 地铁与轻轨设备系统

1)供电系统;

2)通风和环境控制系统

3)给排水与消防系统;

4)通信与信号;

5)自动检售票系统

7. 灾害与防护

1)灾害分类和灾害设计原则及其技术要求;

2)地震、火与水、战争灾害防护

3)施工诱发环境灾害的预测与防护

教学目标:

通过对这门课程的讲授,使学生能够掌握如下几方面内容:城市轨道交通路网的规划;城市轨道交通线路与轨道工程;地铁与轻轨车站的建筑设计;地下车站结构工程;区间隧道工程;地铁结构的计算;高架结构工程;地下铁道的施工技术;地铁防水设计等。

三、对教学方式、实践环节、学生自主学习的基本要求

教学方式:本课程采用板书与多媒体课件结合的方式进行课堂教学。

实践环节:为提高本课程的教学效果,学生应在工地实习以及日后的毕业实习中,结合工程实际,深入思考并深刻领会本课程的教学内容。

学生自主学习:查阅地铁与轻轨相关设计和施工的科技文献,参观所在城市地铁运营线路和在建工地等,了解地铁与轻轨最前沿的设计原理和施工方法。

四、考核方式与学习成绩评定

本课程为考查课程,期末考试为闭卷笔试。学生的课程总评成绩由平时成绩(占30%)和期末考试成绩(占70%)两部分构成,平时成绩由实验、出勤、讨论报告、作业、课堂测验、学习主动性等确定。

 

 

《高层建筑结构设计》课程简介

一、课程基本信息

课程代码:0807614211

课程名称:高层建筑结构设计

英文名称:Design of High-rise Buildings Structure

分:2   时:32

讲课学时:32 实验学时: 0 上机学时:0  课外学时: 0

适用对象:土木工程专业的本科生

先修课程:钢结构基本原理、钢筋混凝土结构、土力学与地基基础、结构抗震、结构力学

开课单位:建筑工程学院

二、课程内容与教学目标

高层建筑结构”是土木类专业一门十分重要的专业课,涵盖了常见高层建筑结构设计的基本原理和方法。它是力学基础课与工程实际相结合、多学科综合的一门课程,是培养房屋结构设计人员的必修课程。本课程的教学目标是使学生获得高层建筑结构的基本知识和计算方法,掌握常用高层结构的特征及其结构设计方法,并达到综合利用多门前置课程知识来分析解决高层结构设计中问题的能力,为今后学生从事房屋设计工作打下较坚实的基础。

三、对教学方式、实践环节、学生自主学习的基本要求

本课程以课堂讲授为主在教学中,通过习题的布置和课程讨论,使学生理解基本原理及概念,提高分析和解决问题的能力。要求学生通过课前预习及课后复习巩固来掌握本课程的内容。

四、考核方式与学习成绩评定(请注明平时成绩、考试成绩、实验成绩等各部分占比)

本平时成绩30%(平时成绩以作业完成情况、上课情况、出勤),考试70%(卷面分数)

 

 

《建筑结构试验》课程简介

一、课程基本信息

课程代码:0807614214

课程名称:建筑结构试验

英文名称:Experiment And Testing of Building Structure

分:1.0   时:16

讲课学时:8  实验学时:8  上机学时:0  课外学时:0

适用对象:土木工程专业建筑工程方向、工程管理方向的本科生

先修课程:《钢筋混凝土结构设计原理》《结构力学《材料力学

开课单位:建筑工程学院

二、课程内容与教学目标

《建筑结构试验》是土木工程专业一门专业课程,主要介绍土木工程专业结构、构件的基本检测、测试技术,主要侧重结构构件的加载、测试、采集、数据分析以及无损检测方面的介绍。课程教学目标是通过课堂讲授和实验课的教学,使学生能够掌握专业所需的基本测试技能,并具备解决一般建筑结构、构件的检测、测试能力,能进行一般工程结构测试的方案设计。实验教学主要以教师操作演示,学生分组、组内分工、组内学生协同操作的方式完成实验教学。以加强学生应用分析、动手操作、团队合作等能力的培养,为学生成长为木土工程专业的高级技术人才奠定基础。

三、对教学方式、实践环节、学生自主学习的基本要求

课程教学主要由课堂讲授和室内实验教学两部分组成,课堂教学在讲授实验测试原理时应辅以幻灯片、仪表实物等内容加强学生的理解;在讲授数据处理、分析理论时应辅以实例分析,并突出重点,以期在有限的课堂教学时间内掌握重点内容,课堂教学要求学生能够理解基本检测方法的原理和检测技能,并能进行基本的数据处理分析。实验教学以班级分组, 一般68人为一组,教师讲解演示,操作辅导,各小组独立实验的方式进行实验教学。要求学生能够掌握实验原理,独立操作实验仪器、仪表,并获得合理的实验结果,完成实验报告。实验项目主要有:(1)静态电阻应变仪和机械仪表的使用方法和试验技术;(2)钢桁架(或钢筋混凝土梁、板)的静力试验;(3)混凝土结构的非破损试验技术;(4)共振法测定钢梁动力特性。

四、考核方式与学习成绩评定

1、考核方式:

本课程考查形式以试验内容(实验报告)为主,课堂讲授部分的考察以编写总结报告的形式体现。学生的课程总评成绩由平时成绩、实验报告和总结报告三部分构成,平时成绩占总评成绩的20%,主要包括课堂、实验出勤、作业、学习主动性等;实验报告占总评成绩的60%,主要包括平时实验的完成情况、实验主动性、操控性、报告结论等内容。总结报告占总评成绩的20%

2、成绩评定:总评成绩=平时成绩×20%+实验报告成绩×60%+总结报告成绩×20%

 

 

建筑结构试验》实验课程简介

一、课程基本信息

课程代码:0807614214

课程名称:《建筑结构试验》实验

英文名称:Experiment And Testing of Building Structure

分:   时:

讲课学时:  实验学时:8  上机学时:  课外学时:

适用对象:土木工程专业建筑工程方向、工程管理方向的本科生

先修课程:《钢筋混凝土结构设计原理》《结构力学《材料力学

开课单位:建筑工程学院

二、课程内容与教学目标

《建筑结构试验》实验课程主要教学内容为:完成实验项目的以下实验项目测试教学:(1)静态电阻应变仪和机械仪表的使用方法和试验技术;(2)钢桁架(或钢筋混凝土梁、板)的静力试验;(3)混凝土结构的非破损试验技术;(4)共振法测定钢梁动力特性。实验教学主要以教师操作演示,学生分组、组内分工、组内学生协同操作的方式完成实验教学。要求学生能够掌握实验原理,独立操作实验仪器、仪表,并获得合理的实验结果,完成实验报告。实验教学要求学生掌握结构试验的基本知识和基本技能,使之具有从事一般建筑结构的检测能力

三、对教学方式、实践环节、学生自主学习的基本要求

实验教学以教师辅导、班级分组的方式完成。实验过程以教师讲解演示,操作辅导为主,并全程监督学生的实验过程,作好学生实验安全,仪器、设备运行顺利的工作。学生分组一般68人为一组,教师讲解演示,操作辅导,各小组独立实验的方式进行实验教学。各分组学生能够独立操作实验仪器、仪表,并获得合理的实验结果,顺利完成实验报告。实验教学要求学生能够理解基本检测方法的原理和检测、测试技能,并能进行基本的数据处理分析,获得测试结论实验项目主要有:(1)静态电阻应变仪和机械仪表的使用方法和试验技术;(2)钢桁架(或钢筋混凝土梁、板)的静力试验;(3)混凝土结构的非破损试验技术;(4)共振法测定钢梁动力特性。

四、考核方式与学习成绩评定

1、考核方式

1)实验出勤:20%

2)实验主动性:20%

3)实验报告:60%

2、成绩评定

总评成绩:实验出勤成绩×20%+实验主动性成绩×20%+实验报告成绩×60%

 

 

《路基路面工程B》课程简介

一、课程基本信息

课程代码:0807514127

课程名称:路基路面工程

英文名称:Foundation and Pavement Engineering B

分:2 时:32

讲课学时:32 实验学时:0  上机学时:0 课外学时:0

适用对象:土木工程专业建筑工程、工程管理、地下工程方向本科生

先修课程:《材料力学》、《工程地质》、《土力学》、《土木工程材料》、《道路勘测设计》、《工程测量》、《钢筋混凝土结构设计》

开课单位:建筑工程学院

二、课程内容与教学目标

《路基路面工程B》课程是土木工程专业建筑工程、工程管理、地下工程方向的一门选修专业课。本课程的主要介绍一般路基设计、路基边坡稳定性设计、路基防护与加固、路基路面排水设计、沥青路面及其设计、水泥混凝土路面及其设计。本课程的教学目标在于让学生掌握一般路基的设计理论、沥青路面和水泥混凝土路面的结构特点、材料特性、结构设计方法等基本概念和基本理论,能根据工程设计要求,应用现行的设计规范,进行一般路基设计和稳定性分析,并能对一般沥青路面和水泥混凝土路面结构进行设计,为今后的工作打下坚实基础。

三、对教学方式、实践环节、学生自主学习的基本要求

《路基路面工程B》课程是一门理论性和实践性都很强的课程。课堂教学采用板书与多媒体课件结合的方式进行,采用启发式教学方法,引导学生积极思考,反对注入式教学方法。学习时注意理解基本概念、基本理论,掌握设计计算方法和解题思路,特别是要学会从这些具体方法中学习分析问题的一般方法。然后,通过多做练习来达到巩固和提高。在选择教学方式时可以有多种形式的教学活动,可以聘请有经验的专家开设讲座,也可以学生自学集中辅导。本课程主要以课内讲授为主,在学习的过程中,有条件的情况下可安排学生到现场进行参观学习,以提高学生的学习兴趣,增加对相关专业知识的理解和掌握。在自主学习方面重在培养自主学习能力,教师重在引导,通过预留一些与实际公路工程紧密相关的问题,让学生主动查阅、学习并获得相关专业知识,并随机抽取学生课堂上讲授汇报,变“被动学习为主”为“主动学习为主”的学习方式,提高学生自主学习的能力。

四、考核方式与学习成绩评定

1、考核方式:闭卷笔试。

2、成绩评定:总评成绩=平时成绩×30%+期末考试成绩×70%

 

 

《实用工程软件》课程简介

一、课程基本信息

课程代码:0807714304

课程名称: 实用工程软件

英文名称:PRACTISE ENGINEERING SOFTS

分:2.0 时:32

讲课学时:16 实验学时: 上机学时:16 课外学时:

适用对象:土木工程专业

先修课程:工程制图、材料力学、结构力学、钢筋混凝土结构、工程地质、土力学、基础工程

开课单位:建筑工程学院

二、课程内容与教学目标

本课程是土木工程专业的一门选修课,课程教学必须在学生完成工程制图、材料力学、结构力学、钢筋混凝土结构、工程地质、土力学、基础工程等专业课程及计算机应用技能后方可进行,主要是以PKPM基础设计软件教学为主,同时兼顾讲授基坑设计中常用的理正或同济启明星软件,目的在于训练学生掌握应用现代计算机技术解决完成土木工程领域内的结构设计中基础工程的设计、计算以及结构施工图的绘制能力,如浅基础、桩基础、基坑支护结构等,为学生毕业设计和今后参加实际工作打下良好的基础。

三、对教学方式、实践环节、学生自主学习的基本要求

本课程是一门实践性很强的专业选修课,课堂教学采用多媒体讲授和多媒体演示操作过程和步骤相结合的方式进行,采用讲授法和案例式教学法引导学生熟悉和掌握软件的操作过程和步骤。实践环节采用学生上机操作练习和完成项目作业的方式进行。学生自主学习方面,教师重在引导,通过上机练习和预留一些与实际工程相关的作业,让学生主动查阅、学习、探索并获得软件操作的能力和技巧,将传统的课堂讲授为主的“被动式学习”转变为“主动学习为主”的学习方式,提高学生自主学习的能力。

四、考核方式与学习成绩评定(请注明平时成绩、考试成绩、实验成绩等各部分占比)

1、考核方式:考查(机房现场操作)

2、成绩评定:总评成绩=平时成绩×30%+机房现场操作成绩×70%

 

 

《园林与环境景观设计》课程简介

一、课程基本信息

课程代码:0807714361

课程名称:园林与环境景观设计

英文名称:Grove and Landscape design

分:2   时:32

讲课学时:32  实验学时:0 上机学时:0  课外学时: 0

适用对象:建筑学专业三年级本科生

先修课程:建筑设计基础;城市规划原理;建筑制图

开课单位:建筑工程学院

二、课程内容与教学目标

本课程是建筑学专业的一门专业选修课。通过学习使学生了解中国古典园林的发展和造园手法和文化特征。在现代快速发展的当下,环境与人类及生物多样性的协调发展,成为环境设计的命题。园林是人类精神和物质文化的双重财富,在“虽由人作,宛自天开”的设计理念中,人类生存环境与园林环境的设计高度协调统一,为当今环境的设计提供了源源不断的理论支撑。环境是人类赖以生存的基础,环境的设计反映了人类追求生存质量的水平,园林环境及景观的设计,直接反映社会的发展水平与审美价值。通过学习,提高学生对于环境设计的能力,在设计中,能够协调好园林环境、建筑环境、城市环境以及具有保护价值的环境等之间的关系。

三、对教学方式、实践环节、学生自主学习的基本要求

1、教学以课堂讲授与课堂设计为主。利用多媒体教学手段,图文并茂,循序渐进,由浅入深。

2、调研古典园林,城市绿化景观,城市广场景观,并参阅国内外相关优秀材料汇总成调研报告并制作成ppt文件。

3、通过设计任务的布置与解读,基于调研与课堂的学习,完成园林环境景观设计任务。

学生在课堂学习之外,根据空余时间及学习进度适当自主学习,建议自学学时与课堂学时的比为13

四、考核方式与学习成绩评定

1、考核方式

根据课时及课程的特点,课程学习中完成园林与环境景观调研一项,形成调研报告。运用所学知识,完成快题设计作业一份。

2、成绩评定

课程成绩由调研作业成绩和快题作业成绩组成。调研作业占总成绩的30%,快题作业成绩占总成绩的70%

 

 

 

 

版权所有| 地址:南京市江宁区弘景大道1号建筑工程学院
邮编:211167 | 邮箱:jzx@njit.edu.cn       网站导航