学校首页  |  
站内搜索
教学科研动态 当前位置: 网站首页  > 教学科研动态  > 正文
理解、应用、创新——应用型土木工程专业素质教学沙龙
发布人:宗兰   发布日期:2018-03-22     浏览次数:

2018年3月14日下午,在设计南楼建筑工程学院会议室,举办了教学沙龙。本次教学沙龙由建筑工程学院宗兰教授主讲,建工学院全体教师和学校教师发展中心的负责人参加了沙龙。宗兰教授结合党的十九大提出的四个全面的发展战略,分析了我国社会发展和经济建设的发展态势,解读了国务院和住建部对建筑业的科学发展提出更高的要求,如配合“一带一路”建设、信息化城市、智能化城市、互联网+、装配式建筑、BIN技术的应用等等,对应用型本科专业素质要求越来越高。如何适应社会发展,服务于地方经济,服务于建筑行业,为社会培养高素质的应用型人才,实现我校建设高水平应用型工程技术大学的目标,是从事高等工程教育的教师必须要考虑的问题。

宗兰教授借鉴了德国高等工程教育的经验,并结合自己多年从事高等工程教育的体会,提出了应用型本科土木工程专业素质要求。他认为应用型本科就是对现行的规范、规程、标准的理解、应用、创新。理解就是要求有较扎实的自然科学知识,能够深入的了解规范条文的发展沿革,清晰规范条文设定的目的,把握该领域的发展前沿。所谓应用就是在相关规范规程指导下,以规范规程为依据,能够经济合理的解决具体的工程问题;所谓创新就是在对现行规范理解和应用的基础上,发现现行规范的不足或缺陷,能够提出新的技术理论和技术措施,从而对该项技术的发展作出贡献。同时,宗兰教授指出要实现应用型本科专业素质,是学生能够对现行规范的理解、应用、创新,教师的表率和引领作用是非常重要的。作为教师要爱岗敬业,要不断的钻研业务,执着追求,提高理论水平,把握该学科发展的前沿,跟上规范标准发展的步伐;作为应用型本科教育的教师,要善于把技术理论与工程实践相结合,要具有能够合理的应用规范解决实际工程问题的能力,才能培养学生应用规范动手解决实际工程问题的能力;教师要在自己的学科领域开展科学研究,用自己的创新意识和创新能力,启发引导学生创新思维,培养学生的创新意识。

毛建西教授、贾德恒教授结合自己的经验,也在会议上作了补充发言。通过教学沙龙的研讨,使老教师教学经验能够交流,年轻教师能够得到启发和教育,提高对高等工程教育的认识,从而提高我校的教学质量。

版权所有| 地址:南京市江宁区弘景大道1号建筑工程学院
邮编:211167 | 邮箱:jzx@njit.edu.cn       网站导航