学校首页  |  
站内搜索
教学科研动态 当前位置: 网站首页  > 教学科研动态  > 正文
关于印发《南京工程学院知识产权管理办法》的通知
发布人:   发布日期:2017-06-12     浏览次数:

南京工程学院文件

南工科〔2017〕98

                                             

 

关于印发南京工程学院

知识产权管理办法的通知

各部门、各单位:

为了加强学校的知识产权管理工作,规范各单位和个人在科技活动中的行为,依据我国有关知识产权的法律、法规,结合学校实际情况,特制定本管理办法,现印发给你们,请遵照执行。

附件:南京工程学院知识产权管理办法

2017年6月1日

附件

南京工程学院知识产权管理办法

第一章 总  

第一条  为加强学校知识产权管理工作,鼓励广大师生员工发明创造和其他智力创作的积极性,规范各单位和个人在相关工作中的行为,依据我国有关知识产权的法律、法规,结合学校实际情况,制定本管理办法。

第二条  本办法所称的知识产权是指学校所有的受法律保护的各项智力劳动成果,主要包括:专利权、商标权、著作权、计算机软件、集成电路布图设计、专有技术、技术秘密、校名、校标以及国家法律规定的其他知识产权。

第三条  本管理办法适用于学校教职工、进修人员、临时聘用人员和在校学习的各类学生职务发明创造的知识产权申请、知识产权实施、知识产权转让的管理。

第二章  知识产权管理机构及职责

第四条  科技与产业处为知识产权管理工作的归口管理部门。

第五条  科技与产业处在知识产权管理方面的主要职责是:

(一)学校知识产权工作规划、专利等知识的普及;

(二)组织对知识产权进行资产评估;

(三)知识产权实施、转让及许可证贸易过程中的知识产权运营、管理及利益分配等;

(四)已有知识产权的交费监督、知识产权放弃等后续工作;

(五)组织学校发明创造成果评奖评优及参加国内外发明展览;

(六)知识产权资助基金的管理;

(七)知识产权申请的审批;

(八)协助基层单位处理知识产权侵权纠纷;

(九)其他有关知识产权的日常管理工作。

第三章  专利权及其他知识产权归属与保护

第六条  职务发明创造申请专利的权利属于学校,申请被批准后,学校为专利权人,使用权、转让权由学校所有;未经学校许可,单位或个人无权擅自使用、转让或许可他人使用。

第七条  学校在编在职人员、学生、退休、辞职或调离本校的职工在离开学校后一年内完成的与其在学校承担的本职工作或分配任务有关的发明创造,也属于学校的职务发明,其专利权和其他知识产权归学校所有。凡参加学校承担的主要科技项目的教职工和学生在项目实施过程中调离学校或毕业分配离校,必须签署保护知识产权的协议。

第八条  由学校派出赴境内境外学习进修的访问学者、进修人员、公派留学人员等,在接收单位完成的发明创造和智力作品,其专利权和其他知识产权归学校所有,与接收单位或派驻单位另有协议的除外。

第九条  校名及其缩写“南工程”,包括英文名称及英文缩写“njit”均不得擅自使用,也不得擅自加注在某“单位”名称的前面。属于学校的各类商标、服务标记、著作权、专有技术、技术秘密等任何人不得擅自使用。

第四章  专利申请

第十条  发明人或设计人向科技与产业处提出专利申请时,应履行下列手续:

(一)对申请专利的项目进行文献检索,判断是否具备专利法规定的新颖性、创造性和实用性,是否符合申请专利的条件,并对市场需求和经济效益作预测分析;

(二)填写《南京工程学院专利申请审批表》,由发明人或设计人所在单位进行审核,并签署意见,报科技与产业处审批;

第十一条  学校的职务发明创造在申请中国专利后,如需申请国外专利的,应由发明人或设计人提出申请并提交可行性论证报告,经所在单位进行审核并签署意见,报科技与产业处审批,按有关规定办理涉外专利申请手续。

第十二条  凡与外单位共同申请专利时,应提供双方签订的共同申请专利的协议。

协议必须对发明人、申请人的名次排列,费用承担、专利归属和权益分配做出明确规定。

第十三条  凡经科技与产业处批准的专利申请项目,发明人或设计人应及时向代理机构提供下列详细资料(不经代理机构自行申报的除外):

(一)专利文献查新报告;

(二)背景技术及其评价;

(三)发明创造的详细技术内容以及技术特点;

(四)附图及其说明;

(五)其他专利申请必要的资料。

第十四条  科研工作进行的过程中或者完成后,对有必要申请专利的内容,应及时申请专利。为确保不丧失新颖性,在取得专利申请号前,不得以任何方式将发明创造的核心内容公布于众,在国内外进行下列活动时,应对关键技术采取保护措施:

(一)项目验收、成果鉴定、型号定型、产品投放;

(二)技术交流、论著发表、教材编写;

(三)各种形式的技术交易会、展览会、技术投标;

(四)技术合作、技术开发、技术咨询、技术入股;

(五)涉及技术保护的其他活动。

对不宜申请专利,但具有商业价值的智力劳动成果,作为商业秘密予以保护。

第五章  专利实施与许可证贸易

第十五条  学校鼓励通过使用权许可、所有权转让或投资入股等方式加快专利的推广应用。具体操作中,科技与产业处负责将许可、转让或投资入股等基本信息进行校内公示,公示时间不少于15天,公示无异议后方可进一步实施上述操作。职务发明人或设计人有义务协助学校组织推广实施该专利技术。

第十六条  涉外的专利许可贸易合同,由科技与产业处负责审批,许可方式和合同条款按《专利法》和《合同法》及有关涉外技术合同管理条例、办法办理。

第六章  专利费用资助与收益分配

第十七条  学校鼓励职务发明创造,并设立知识产权资助基金,对相关专利的申请给予一定金额的补贴,其中教师作为第一发明人的发明专利申请,给予1000/项的补贴,在校生作为第一发明人的发明专利申请,给予2000/项的补贴,在校生作为第一发明人的实用新型专利申请,给予1000/项的补贴,在校生作为第一设计人的外观设计专利申请,给予500/项的补贴。上述专利的相关申请费用(官费及代理费等)均由发明人/设计人自行承担,上述补贴申请均须提供受理通知书、专利请求书首页和缴费发票复印件,且学校是唯一所有权人。

第十八条  学校师生申报专利须通过学校科技与产业处审批,相应证书取得后,应尽快交由科技与产业处统一保存,以作为科研成果申请科技奖励的统计依据。

第十九条  由学校师生作为第一发明人/设计人、学校作为唯一所有权人的专利获得授权时,专利办理登记费和授权当年起五年内的年费由学校承担。超过该年限后,相应的年费由该专利的发明人/设计人自行承担,逾期不缴纳年费导致专利权失效的,视为发明人/设计人自动请求终止该专利。

第二十条  学校鼓励专利等知识产权成果转化,单项专利等知识产权转让或转化后学校所得收益不高于10万元的,90%归个人所有,10%归学校;学校所得收益高于10万元的,不高于10万元部分,90%归个人所有,10%归学校,10万元以上部分,95%归个人所有,5%归学校。

以专利类知识产权作价入股的,80%的股权归个人所有,20%的股权归学校所有。

上述专利转让学校所得现金收益全部归入知识产权资助基金,所得股权收益按照学校经营性资产的相关规定执行。

著作权、计算机软件、集成电路布图设计、专有技术、技术秘密等由个人作为主要贡献者参与获得的知识产权的转让管理参照专利的转让管理政策执行。

第二十一条  与外单位共同申请的专利等知识产权,学校不承担任何费用。

第七章  奖励与处罚

第二十二条  以学校为第一申请人的专利和软件著作权授权后的奖励办法,按照学校相关文件执行。

第二十三条  未经学校同意,对下列行为,视情节轻重,对责任人予以批评教育、行政处分、追究经济责任,情节特别严重或造成重大经济损失的,追究法律责任:

(一)擅自将职务发明创造申请非职务专利;

(二)擅自向外泄露知识产权的创造内容;

(三)擅自转让职务发明创造的专利申请权或专利权;

(四)擅自许可他人实施职务专利或已申请专利的技术。

第二十四条  对公司名称或产品名称中带有校名、校标、专用标记的,必须先报请科技与产业处审批,对未经批准而擅自使用学校专有的名称、标记、商标、著作权、专利权、专有技术的,学校将追究其责任。由此使学校的利益造成重大损失的,除追究责任人的行政和经济责任外,还将依法追究其法律责任。

第八章  附则

第二十五条  本办法自公布之日起施行,原《南京工程学院知识产权管理办法(试行)》自动废止。

第二十六条  本办法由科技与产业处负责解释。



南京工程学院校长办公室                2017年6月1日印发

版权所有| 地址:南京市江宁区弘景大道1号建筑工程学院
邮编:211167 | 邮箱:jzx@njit.edu.cn       网站导航