学校首页  |  
站内搜索
通知公告 当前位置: 网站首页  > 通知公告  > 正文
关于加强期末及寒假期间学生安全工作的通知
发布人:   发布日期:2019-01-15     浏览次数:


班级

为维护学校教育教学秩序,做好本学期期末及寒假期间学生安全工作,现将有关要求通知如下:

一、各班级要高度重视学生安全工作,提升认识,强化责任,切实做到信息灵、情况明、及时报,做好必要的应急预案,确保学生中出现的问题能得到妥善及时解决。

二、放寒假前,要开展一次全面的安全隐患排查工作,要特别关注学习困难、生活困难或有心理问题的学生,发现异常情况要第一时间上报学校并采取措施妥善处理;要深入开展宿舍隐患排查整治工作,确保学生离校后宿舍内不存在安全隐患。

三、放寒假前,要开展一次法制安全教育,教育学生遵守国家法律法规与校纪校规,自觉维护良好社会公共秩序,倡导文明过节新风。提醒学生注意防范各类安全事故、防人身伤害、防电信诈骗、防传销、防高额高利借贷等,提高学生防灾避险和自救互救能力。

四、学生放寒假时间为1月19日至2月22日,学生离校前办理书面请假手续,返校后办理销假手续。班主任、辅导员要掌握学生离校和返校情况,材料要做好存档。

五、学生公寓站于1月20日封门,2月22日正式开放,请提前告知学生。

六、各班级要通过主题班会、QQ群、微信群、短信等多种方式,重申学校的相关规定,并提醒学生注意以下安全事项:

1、近期降雪降温等恶劣天气给广大师生出行带来困难,各班级要及时提醒学生注意交通安全,尽量减少外出,不要到结冰的水面上滑冰或者行走。

2、安全文明离校,要求学生在离校前将本寝室卫生打扫干净;注意防盗,贵重物品不要放在寝室内,离开前将门窗关好;注意防火,关闭寝室用电设施的电源;注意饮食卫生,预防疾病。

3、离校时注意交通安全。严禁学生私自包车回家;严禁乘坐无牌无证车辆、船只、农用运输车;途中要注意人身财产安全,若遇紧急情况须及时向班主任或辅导员汇报。

4、学生到家后必须给班主任或辅导员发信息报平安,有异常情况要及时向辅导员汇报。

5、寒假期间,学生要自觉遵守国家法律法规,严禁参加封建迷信、传销、诈骗、邪教等非法活动,不做有悖社会公序良俗等与大学生身份不符的活动。



附件:《2019年寒假致全体同学的一封信》



建筑工程学院学生工作办公室

                                         2019年1月14日


2019年寒假致全体同学的一封信

亲爱的同学们:

大家好!

新年伊始,万象更新,在寒假到来之际,为进一步提高广大同学的安全意识和责任意识,增强自我防护能力,使同学们度过一个平安、愉快、充实、祥和的假期,学校特提醒大家注意以下事项:

一、离校注意事项:

1、整理好寝室内务,贵重物品不要放在寝室内,锁好寝室的门窗与书柜。

2、关闭寝室电源、水阀,检查所有电器、插座、水龙头等。

3、放假前公寓站流动人员较多,大家要注意防盗、防骗,发现可疑人员要及时与学校保卫处联系。

4、最后一位离校的同学在离开寝室前,务必检查本寝室门窗是否关闭严实。

二、旅途注意事项:

1、行李不要携带过多,注意检查车票、学生证和生活必需品是否带齐。

2、尽量结伴同行,不要单独回家;特别是女同学更要注意旅途安全。

3、钱财不要轻易外露,应将贵重物品贴身携带,将现金分开存放;时刻注意人身安全与财物安全,防止不法分子盗窃财物。

4、谨防电信诈骗,严格保护个人信息。不要将身份证借给他人使用,不要将手机、银行卡、家庭电话等信息随意向陌生人透露,更不要将各类密码和手机验证码告诉他人。

5、遇到违法事件时,要量力而行,能制止的制止,不能制止的应该积极协助公安机关进行案件调查,同时一定要确保自己的人身和财产安全。

6、注意交通安全,严禁学生私自包车回家,严禁乘坐无牌无证车辆、船只、农用运输车,途中要注意自身安全,若遇特殊情况应及时向辅导员汇报并采取有效的应急措施。

三、在家注意事项:

同学们,寒假期间放松休整的同时,不要忘记假期是充电提升的重要时期。

1、积极参加社会实践活动,做知行合一的大学生。

2、要多读几本好书,培养阅读兴趣,陶冶情操。

3、大三年级准备考研的同学要抓紧时间复习。

4、期末考试没考好的同学要认真复习相关课程。假期里要时刻关注学校教务处网站http://jwc.njit.edu.cn,要按照教务处重考通知的要求返校准备考试。考试时务必遵守考试纪律,严禁考试作弊。学校将加大监考巡考力度,对考试作弊学生依据校纪校规严肃处理。

5、2019年3月初将举行江苏省计算机等级考试,报名参加考试的同学要在家里做好上机练习。

6、保持手机畅通,假期中若遇到问题,请及时与辅导员、班主任联系。

7、遵守法律法规,严禁参与黄赌毒等违法活动;严禁酗酒斗殴和酒后开车。

8、适度理性消费,牢记校园贷款的危险性和违法性,远离各种校园贷款。

9、注意举止文明大方,展示当代大学生良好的精神风貌,对父母要有孝心,对亲戚朋友要热情,多体贴关心家人,主动完成一些力所能及的事。

10、春节期间注意人身安全,避免接触易燃、易爆物品,注意饮食卫生。

四、返校注意事项:

1、春运期间车票票源紧张,请大家一定要提前购买返校车票。

2、寒假返校前注意检查必需品是否带齐,将生活费存入卡内,不要携带大量现金。

3、寒假起止日期为:2019年1月19日—2月22日。2月23日-24日返校报到,2月25日正式上课,请同学们按时返校,如有特殊原因不能返校,请和辅导员联系并说明情况。

4、请大家注意返校安全。


祝愿全体同学及家长新春快乐、万事如意、身体健康、阖家幸福!



                                       学生工作处

                                    2019年1月14日



版权所有| 地址:南京市江宁区弘景大道1号建筑工程学院
邮编:211167 | 邮箱:jzx@njit.edu.cn       网站导航