学校首页  |  
站内搜索
通知公告 当前位置: 网站首页  > 通知公告  > 正文
关于我校参保学生困难人群身份确认的通知
发布人:   发布日期:2018-06-21     浏览次数:

各班级:

根据省人社厅关于《省人社厅等四部门关于切实做好建档立卡低收入人口等困难群体医疗保障有关工作的通知》(宁人社[2017]182号)的文件精神,困难学生不仅缴费享受财政全额补助,大病保险待遇也相应提高。

为了确保困难学生应保尽保,按照精准认定、动态参保的原则,对之前按学制参保的大学生提供相关证明后即可按困难人员身份办理参保手续,可按要求办理退费手续。

结合我校实际,将我校困难学生统计在册,保证困难群体医疗保障相关工作,要求如下:

一、在校困难学生审核

(一)、困难学生类型

①最低生活保障家庭成员②重点优抚对象③临时救助的大重病对象④享受政府基本生活保障的孤儿⑤持有二级及以上《中华人民共和国残疾人证》重度残疾人⑥特困职工家庭子女

(二)、身份确认审核

参保大学生符合以上困难人员身份认定范围的,应首先向所在班级提供由户籍地相关部门确认为困难人员身份的证明,经班主任审核后,再将所有证明材料统一交至学院,具体材料如下:

1、所有学生需要提供学生本人身份证复印件

2、最低生活保障家庭成员:(以下材料二选一)

①低保证明,民政系统盖章(章上必须有民政两字),注明享受低保日期是2018年(低保证明模版后附)

②低保证,低保证上需要有学生的姓名,2018年的审核日期,或者是2018年领取低保金的存折流水

3、重点优抚对象:如烈士子女等

当地民政系统出具的证明,民政系统盖章,落款是2018年的日期

4、临时救助的大重病对象

当地民政系统出具的证明,所患疾病达到享受民政补助的要求,是一种临时的证明,需要说明2018年仍在享受民政待遇,民政系统盖章

5、享受政府基本生活保障的孤儿

孤儿证,需要有学生的姓名

6、持有二级及以上《中华人民共和国残疾人证》重度残疾人

提供本人残疾人证,伤残程度必须是二级及以上

7、特困职工家庭子女

学生户籍地总工会出具的2018年度享受待遇的证明,证明上需有学生姓名及身份证号码,如证明上只有学生父母姓名则需出具户口本复印件,证明亲子关系。

(三)、填表登记

材料经审核后,以班级为单位,填写《南京市困难人群参加城乡居民医疗保险信息认定汇总表》(注意:审核汇总表里户籍、街道、地址三列填写学生实际家庭地址,实际居住地址填写学校)(附件1),电子表于6月26日之前传至生活部徐超,QQ:1095816382@qq.com,纸质表(负责人一栏务必是班主任签名)和相关证明材料于6月26日下午16:00前交给生活部徐超,电话:17805180761,学院将集中至大学生医保办办理困难学生参保身份标识确认工作。

二、困难学生参保待遇的变更

1、困难学生参保实行动态管理,按学制参保的普通学生如身份转变为困难人员,可办理退费手续。其中二级及以上残疾、重点优抚对象和孤儿退还剩余年度大学生医保费;低保家庭成员、临时救助的大重病患者和特困职工家庭子女退还待遇享受当年大学生医保费。

2、困难学生大病保险实施精准保障,起付标准将至1万元,各费用段支付比例在上述基础上提高5个百分点。

大病保险待遇一览表

咨询电话:86118055

三、注意事项

1、审核通过后的学生,孤儿和伤残,18年9月1日至毕业年的参保费用全退,其他几类退2018学年当年的参保费用

2、往年办理过低保的学生,如此次身份审核不通过,需要补缴2018学年的参保费。

3、从今年开始低保学生要年审了,除了孤儿和残疾人,其他类型每年都要交材料审核。

4、各班班长去各年级辅导员助理处领取签字表,务必全班同学都知悉此政策,并将签字表由班主任签字后,于6月26日之前交给生活部徐超。

建筑工程学院学生工作办公室

2018年6月21日

  附件1南京市大学生医疗保险参保困难人员身份审核确认汇总表.xlsx

版权所有| 地址:南京市江宁区弘景大道1号建筑工程学院
邮编:211167 | 邮箱:jzx@njit.edu.cn       网站导航