通知公告 当前位置: 网站首页  > 通知公告  > 正文
关于加强期末及寒假期间学生安全工作的通知
发布人:   发布日期:2018-01-05     浏览次数:

班级

为维护学校教育教学秩序,做好本学期期末及寒假期间学生安全工作,现将有关要求通知如下:

一、各班级要高度重视学生安全工作,采取切实有效的措施,将学生安全工作抓紧、抓好、抓实,确保学生人身财产安全和学校正常秩序。

二、近期降雪降温等恶劣天气给广大师生出行带来困难,各班级要及时提醒学生注意交通安全,尽量减少外出,不要到结冰的水面上滑冰或者行走。

三、放寒假前,要开展一次全面的安全隐患排查工作,要特别关注学习困难、生活困难或有心理问题的学生,发现异常情况要第一时间上报学院学工办并采取措施妥善处理。

四、学生放寒假时间为1月20日至2月23日,学生离校前要以班级为单位办理书面手续,材料要存档。学生公寓站于1月24日封门,2月23日正式开放,请提前告知学生。

五、请各班级提醒学生注意以下安全事项:

1、安全文明离校,要求学生在离校前将本寝室卫生打扫干净;注意防盗,贵重物品不要放在寝室内,离开前将门窗关好;注意防火,关闭寝室用电设施的电源;注意饮食卫生,预防疾病。

2、离校时注意交通安全。严禁学生私自包车回家;严禁乘坐无牌无证车辆、船只、农用运输车;途中要注意人身财产安全,若遇紧急情况须及时向班主任或辅导员汇报。

3、学生到家后必须给班主任或辅导员发信息报平安,有异常情况要及时向辅导员汇报。

4、寒假期间,学生要自觉遵守国家法律法规,严禁参与黄赌毒等违法活动;严禁酗酒斗殴和酒后开车;提高安全防范意识,谨防电信诈骗。

附件:寒假期间致全体学生的一封信

建筑工程学院学生工作办公室

20181月5日

寒假期间致全校学生的一封信

亲爱的同学们:

大家好!

新年将始,万象更新,在寒假到来之际,为进一步提高广大同学的安全意识和责任意识,增强自我防护能力,度过一个平安、愉快、充实、祥和的假期,学校特提醒大家注意以下事项:

一、离校注意事项:

1、整理好寝室内务,贵重物品不要放在寝室内,锁好寝室的门窗与书柜。

2、关闭寝室电源、水阀,检查所有电器、插座、水龙头等。

3、放假前公寓站流动人员较多,大家要注意防盗、防骗,发现可疑人员要及时与学校保卫处联系。

4、最后一位离校的同学在离开寝室前,务必检查本寝室门窗是否关闭严实。

二、旅途注意事项:

1、行李不要携带过多,注意检查车票、学生证和生活必需品是否带齐。

2、尽量结伴同行,不要单独回家;特别是女同学更要注意旅途安全。

3、钱财不要轻易外露,应将贵重物品贴身携带,将现金分开存放;时刻注意人身安全与财物安全,防止不法分子盗窃财物。

4、谨防电信诈骗,严格保护个人信息。不要将身份证借给他人使用,不要将手机、银行卡、家庭电话等信息随意向陌生人透露,更不要将各类密码和手机验证码告诉他人。

5、遇到违法事件时,要量力而行,能制止的制止,不能制止的应该积极协助公安部门进行案件调查,同时注意维护自身人身财产安全。

6、注意交通安全,严禁学生私自包车回家;严禁乘坐无牌无证车辆、船只、农用运输车;途中要注意人身财产安全,若遇特殊情况须及时向辅导员或有关部门领导汇报并采取有效的临时应急措施。

三、在家注意事项:

1、保持通讯畅通,假期中若遇到问题,请及时与学校联系。

2、遵守法律法规,严禁参与黄赌毒等违法活动;严禁酗酒斗殴和酒后开车。

3、适度理性消费,牢记校园贷款的危险性和违法性,远离各种校园贷款。

4、注意举止文明大方,展示当代大学生良好的精神风貌,对父母要有孝心,对亲戚朋友要热情,多体贴关心家人,主动完成一些力所能及的事。

5、春节期间注意人身安全,避免接触易燃、易爆物品,注意饮食卫生。

6、假期内劳逸结合,适度学习,温故知新。

四、返校注意事项:

1、春运期间车票票源紧张,请大家一定要提前购买返校车票。

2、寒假返校前注意检查必需品是否带齐,将生活费存入卡内,不要携带大量现金。

3、寒假起止日期为:2017年1月20日—2月23日,2月24日、2月25日返校报到,2月26日正式上课,请同学们按时返校,如有特殊原因不能按时返校,请和辅导员联系并说明情况。

4、请大家注意返校安全。

在新春佳节到来之际,衷心祝愿全体同学及家长新年愉快、万事如意、身体健康、阖家幸福!

2018年1月5日