学校首页  |  
站内搜索
党务院务公开
学院文件 当前位置: 网站首页  > 党务院务公开  > 学院文件  > 正文
南工建字2016-4号文(考研导师工作实施细则)
发布人:   发布日期:2016-05-24     浏览次数:

各科室、教研室及实验中心:

为了充分发挥专任教师在学生发展、就业升学服务指导中的重要作用,学院制定了《建筑工程学院考研导师工作实施细则》。现公布执行。

 

附件:《建筑工程学院考研导师工作实施细则》

 

二〇一六年五月二十四日

 

附件:建筑工程学院考研导师工作实施细则

 

第一条为了充分发挥专任教师在学生发展、就业升学服务指导中的重要作用,形成全员育人氛围,提高人才培养质量,根据学校工作要求,结合学院实际,特制定本细则。

第二条考研导师聘任工作在学院党委的领导和指导下组织实施。领导小组由学院党委书记、学院院长、学院副院长、分管学生工作的副书记、各教研室主任、学生工作办公室主任、分团委书记组成。其中,领导小组根据本细则聘任和考评考研导师工作。具体工作由学院学生工作办公室实施。

第三条 职责和要求

1.动员与解读。利用课堂和各类主题教育活动对所在专业(方向)的学生进行考研动员、考研最新信息和政策的解读等工作,有效引导学院形成积极考研的良好氛围。  

2.引导学习方法。加入学生考研QQ交流群,适时适当地引导学生的考研学习方法、考研志愿填报等工作;并听取学生对考研服务和指导的意见和要求,及时反映并提出建议。

3.开展个性辅导。准确了解考研学生的思想状况和心理状况,及时发现学生的思想问题和心理问题,有针对性地进行辅导,或开展主题教育活动。

第四条 配备与聘任

1.每个专业(方向)至少配备一名考研导师,任职时间一般为1年。  

2.考研导师原则上从学院教师中聘任。

3.学院采取自荐与推荐相结合的方式遴选、确定考研导师人选,经学院考研导师工作领导小组审议后聘任。

第五条 管理与考评

1.考研导师实行工作记录制度。学院学生工作办公室统一配发“考研导师工作记录本”,要求导师对工作开展情况进行记录,工作记录是考评的重要依据之一。

2.学院结合考研导师的工作特点和工作要求,定期召开考研导师工作研讨会,通报相关情况,交流工作经验,提高工作水平,优化工作效果。交流每学期不少于2次,由学院学生工作办公室组织和落实。

3.学院根据工作记录、每年考研升学率数据对考研导师工作进行考评,考评结果分为优秀、合格、不合格三个等级(优秀比例不超过50%)。

第六条 保障与奖励

1.学院每年在考评的基础上,组织优秀考研导师评选活动,对工作成绩特别突出的考研导师给予表彰和奖励。

2.学院将考研导师工作的考评结果作为对其年度考核、表彰和职务职称晋升的重要依据。专业教师晋升职称时,同等条件下优先考虑有担任考研导师工作经历者。

第七条 本细则由学院学生工作办公室负责解释。

第八条 本实施细则经学院党政联席会议讨论通过,从公布之日起执行。

 

版权所有| 地址:南京市江宁区弘景大道1号建筑工程学院
邮编:211167 | 邮箱:jzx@njit.edu.cn       网站导航