学校首页  |  
站内搜索
教学工作
专业建设 当前位置: 网站首页  > 教学工作  > 专业建设  > 正文
建筑学专业建设取得可喜进展
发布人:建筑学教研室   发布日期:2016-12-29     浏览次数:

日前,建筑学专业教室建设获得学校实验室建设立项,资助30万元,计划2017年建成投入使用。

建筑学专业自组建以来,教学空间和设施配置薄弱,缺乏固定的专业教室及专用的绘图桌椅,流动性较大且教学设施陈旧,教学图纸存放无充裕的空间;同时因无多媒体教学设备而无法进行建筑设计案例的分析、研究和讲解。随着高层次人才的引进和专业建设的不断推进,现有教学设施已远无法满足现有需求。

按《建筑学专业高等学校本科指导性专业规范》的评估要求,须按年级或班级配备专用和固定的设计教室,以便于讨论设计方案和制作模型;因专业课要求的课后实践时间较高,同时还要求教室有各小组讨论空间,且教室人均面积不小于3平方米,固定的设计桌椅要配有照明、插座、网络等设施;还需配备满足至少一个年级同时上课的多媒体教室以及至少一个年级评图(模型)的室内空间等。

2015年底的“三严三实”工作会议上,专业代表提出这一问题后,引起了校领导班子高度地重视,在2016年的新建教学实验项目上给予了大力支持,保证了专业教学所需的空间和经费,专业教学场所和设施提供在南B教学楼,该项目的建设是建筑学专业的核心课程“建筑设计课”和毕业设计场所的重要依托,是我校申请建筑学学士学位的重要基础,同时也是和其他高校竞争的重要的教学设施,在专业培养方案中举足轻重,必将大大促进我校建筑学专业的发展。

 

                                                                              建筑学教研室

2016.12.28

版权所有| 地址:南京市江宁区弘景大道1号建筑工程学院
邮编:211167 | 邮箱:jzx@njit.edu.cn       网站导航