学校首页  |  
站内搜索
党务院务公开
党务公开 当前位置: 网站首页  > 党务院务公开  > 党务公开  > 正文
建筑工程学院教育实践活动实施意见
发布人:   发布日期:2013-09-17     浏览次数:

 

根据中央及江苏省委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的相关部署,以及学校《关于认真做好党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节各项工作的通知》(南工党[2013]55号)通知精神,为确保我院党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”)顺利开展并取得实效,结合我院实际,制定如下方案:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以学院领导班子为重点,切实加强全院党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决师生群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,凝聚全院师生员工的力量,为我院培养特色鲜明的高水平应用型土木工程人才提供坚强保证。

二、目标要求

(一)坚决贯彻“四句话”总体要求。

党的群众路线教育实践活动要始终贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。坚持围绕“创新学院内部管理,提高发展学生党员质量”的工作要求,服务发展大局,扎扎实实学习调研,实实在在解决问题,以教育引导党员、干部牢固树立群众观点,解决我院现行管理机制和学生党员发展中存在的突出问题。保持清廉本色,使党员、干部思想进一步提高、作风进一步转变,干群关系进一步密切,以作风建设的新成效凝聚广大党员、干部和群众,形成推动学校科学发展的强大合力。

(二)紧密围绕“四查四治”活动主线。

教育实践活动要紧紧围绕“四查四治”活动主线,查宗旨意识牢不牢,治脱离实际、脱离群众之病;查工作作风实不实,治急功近利、不负责任之病;查精神状态振不振,治慵懒满散、贪图享乐之病;查廉洁自律严不严,治挥霍奢靡、铺张浪费之病。

(三)牢牢把握“五个坚持”基本原则。

坚持正面教育为主。引导党员、干部坚定理想信念,增强公仆意识,讲党性、重品行、作表率,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神家园。

坚持批评与自我批评。开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑,修正错误,切实提高党员、干部的思想认识,切实改进作风。

坚持讲求实效。始终做到开门搞活动,请师生参与,让师生评判,受师生监督,使师生满意,努力在解决突出问题、转变工作作风、提高管理服务水平方面取得实效。

坚持分类指导。对学院领导班子、党员干部、教工党员和学生党员,要针对不同情况,找出符合自身特点的目标要求和办法措施,做到突出重点,分类推进;使全体师生党员在学院管理创新、严把党员发展质量方面发挥模范带头作用。

坚持领导带头。院领导带头参加党的群众路线教育实践活动,并根据分工,加强对所联系支部、教研室党教育实践活动的指导,示范带动和推进全院的教育实践活动。

(四)努力实现“四个进一步”目标。

按照上级提出的要求,针对学院实际,教育实践活动要引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,努力实现“四个进一步”目标:

思想进一步提高。在教育引导党员干部在端正学风,改进文风、会风的基础上,组织党员干部认真学习上级关于深入开展“教育实践活动”意见及习近平总书记和刘云山同志讲话精神,把重心用在学院管理创新、改善职工福利、提高学生党员质量上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,提升党员干部的道德修养和担当意识。

作风进一步转变。全院党员干部要树立“教育以学生为本、办学以教师为本”的工作理念,坚持做到在一线服务师生、在一线解决问题、在一线总结经验,真心对师生负责,诚心接受师生监督,以实实在在的工作成效取信于师生员工,以良好的作风带动师德师风教风学风建设。

党群干群关系进一步密切。党员干部精神面貌和作风状况焕然一新,始终以勤政廉政、昂扬向上、奋发有为的精神状态,维护和保障师生员工最根本、最直接、最关心的利益需求,实现党员受教育、干部转作风、组织添活力、群众得实惠,形成干部群众同心同德、党群关系和谐融洽的生动局面。

为民务实清廉形象进一步树立。坚持以师生为本,认真贯彻党的教育方针,深入基层、密切联系师生群众,把群众观点贯穿到学校的人才培养、科学研究、社会服务、文化创新各项工作中,以科学合理的绩效考核制度凝聚起全院师生的强大力量。

三、方法步骤

根据学校党的群众路线教育实践活动有关通知要求,我院教育实践活动自2013年9月12日开始,11月底结束。其中要着力抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等三个环节。

(一)学习教育、听取意见。重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见。

1.积极动员部署。

做好开展教育实践活动的前期准备工作,以党委常委会、党支部书记会、全体党员、教师代表大会等形式,组织党员、干部认真学习习近平总书记和刘云山同志重要讲话精神;成立学院教育实践活动领导小组;研究制定我院教育实践活动方案。

9月11日召开全体党员动员大会,传达校党委关于教育实践活动的安排部署。会后,成立活动领导小组,明确小组成员分工。并研究制定我院教育实践活动实施方案。

2.组织学习讨论。

组织党员特别是党员领导干部认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学习党的光辉历史和优良传统;学习中央和省委的有关要求规定;开展理想信念、党性党风党纪、道德品行、社会主义法治观念和优秀廉政文化教育,开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育、开展“我是谁、为了谁、依靠谁”大讨论,深化对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识。期间学院中心组、各支部书记集中学习2次,各党支部至少召开1次专题学习会,学院举办全体党员学习交流会1次。工作的重点是要加强学习教育的针对性和实效性。

3.开门征求意见。

院领导带头深入到所联系支部调研,广泛听取师生代表、民主人士、党代会、教代会代表、离退休教职工代表等对学校和我院领导班子在干部作风建设方面和学院管理中存在问题的评价、意见和建议;了解师生员工反映强烈的突出问题以及整改建议;听取各方面对创新我院管理制度、提升党员发展质量的意见建议。我院中心组成员对收集到的意见建议进行梳理、汇总,并及时向教育实践活动领导小组汇报。

(二)查摆问题、开展批评。重点围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,重点查摆在学院管理和学生党员发展中是否存在以上问题,以整风精神开展批评和自我批评。

1.谈心谈话。学院中层正职与副职至少进行一次谈话。该提醒的提醒,该批评的批评,并征求对自己的意见。

2.对照检查。学院中层领导干部要总结检查落实中央八项规定和省委十项规定精神的情况,对照为民务实清廉的要求,认真进行反思,找出在学院管理和学生党员发展中存在突出问题,并撰写对照检查材料。对照检查材料一般包括四个部分,即:个人作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等,重点放在后三个部分。对照检查材料要紧扣主题,突出重点,既要联系工作实际又要触及思想灵魂,正视矛盾和问题;要针对群众意见、认真思考,提出明确具体的整改措施。检查材料于10月9前完成并在一定范围内征求意见。

3.召开专题民主生活会。在充分听取群众意见、认真对照检查的基础上,学院领导班子要集中时间召开一次高质量的专题民主生活会,找差距、明方向,针对存在的问题,提出改进措施和办法;同时对梳理汇总的师生意见进行回应(主要针对我院管理和党员发展质量的意见)。并邀请分管校领导参加。

(三)整改落实、建章立制。重点是针对我院管理和学生党员发展方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案;对一些突出问题,要力争解决。

1.制定整改方案。领导班子要针对查摆出的问题,抓住关键、突出重点,按照整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限的“四有”要求,制定整改任务书、时间表、实行一把手负责制,并在一定范围内公示。并将整改任务书,以书面形式报学校教育实践活动领导小组办公室。

2.抓好专项整治。领导班子对照整改方案,围绕反对“四风”,集中时间和精力进行专项整治;深入研究把握新形势下群众工作的特点和规律,解决师生反映突出的问题,以提高领导班子战斗力和凝聚力。

3.建立健全制度。要对贯彻党的群众路线已有的制度和做法进行认真总结梳理,对经实践检验行之有效的,继续坚持;对不适应新形势新任务要求的,抓紧修改完善;研究制定新的学院管理制度和规定,形成加强作风建设、促进师生发展的长效机制。通过教育实践活动,使领导班子增强服务意识,积极听取师生意见,甘愿受群众监督;同时,也为全院师生搭建一个公平有序的竞争平台,为他们实现各自的中国梦提供更为优越的成长环境。

四、具体要求

(一)领导率先示范。领导班子要做到“四带头”,即带头学习调研、带头自我剖析、带头做出承诺、带头整改落实,为党员、干部做出表率。学院领导要深入到所联系的支部,围绕“我是谁、为了谁、依靠谁”解剖自己,对照省委列出的“八种不良表现”,分析梳理我院“四风”问题具体表现;倾听师生对我院在行政管理和学生党员发展中存在的问题,进一步深化认识,查找差距,明确方向。(领导班子负责联系的支部见附表)

(二)各支部要以多种形式组织党员认真学习党的十八大报告和习近平总书记一系列重要讲话精神,学习学校党委关于教育实践活动的部署要求。通过认真学习、深入思考、广泛交流,深刻认识开展教育实践活动的重大意义和目标要求,深刻理解马克思主义群众观点的基本内容和党的群众路线的丰富内涵,切实让全体党员了解“四查四治”、“四风问题”、“八种不良表现”等名词的具体内容,让学院领导更好地接受普通党员和群众的监督。

(三)各支部要围绕“如何加强领导班子凝聚力,如何激发全体教职员工的积极性,如何提高发展学生党员的质量”开展讨论,进一步提振精气神,凝聚人心;使开展教育实践活动与我院的日常工作紧密结合,成为推动我院各项事业发展的重要动力。

(四)加强宣传引导。要围绕活动主题,利用建筑工程学院的主页广泛宣传上级精神,全方位展示我院教育实践活动的动态和成效。各支部要积极宣传活动中涌现出来的先进典型事例和成功经验,加强正面宣传和舆论引导,为教育实践活动营造良好的舆论氛围。

各支部要按照学院党委教育实践活动的工作方案,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,真抓实干,确保教育实践活动取得实效。

 

 

附表:院领导联系党支部一览表

 

党支部名称

联系领导

记录整理人员

第一支部 (建工)

宗兰

牛家丛 许倩

第二支部(建工)

第三支部(交通)

龙永红

许海波 孔帅

第四支部(交通)

第五支部(工管、监理)

张厚先

周丽杰

第六支部(建筑学)

何培玲

许发磊

 

建筑工程学院教育实践活动实施意见.doc (48.5 KB)

版权所有| 地址:南京市江宁区弘景大道1号建筑工程学院
邮编:211167 | 邮箱:jzx@njit.edu.cn       网站导航