学校首页  |  
站内搜索
就业工作
就业指导 当前位置: 网站首页  > 就业工作  > 就业指导  > 正文
大学生应如何选择就业城市
发布人:   发布日期:2016-12-02     浏览次数:

   一个城市的综合竞争力是指一个城市在一定区域范围内集散资源、提供产品和服务的能力,是城市经济、社会、科技、环境等综合发展能力的集中体现。但每一个人都有自己的职业理想,并不是每个城市都能实现我们的职业理想。作为一个求职者,是你去适应你工作的城市,而不是城市来适应你。

所以,当我们在做出选择的时候,除了参照这个城市的综合竞争力,也要考虑自己能否在这里实现自己的梦想,能否适应这里的一切等等。我们大学生在择业时,一定要考虑好到底哪个城市比较适合自己,可以从以下几个方面考虑。

1、经济结构。

每个城市都有自己的经济结构,它决定了这座城市对各类人才的吸纳能力。对于在经济结构中历来处于重心地位的专业需求量就会比较大,这类人才在这里的发展机会就比较多。例如一个重工业专业毕业生选择去一个轻工业城市发展,肯定是不妥当的。

2、城市文化。

一个城市的人文环境和当地人的思维方式,直接影响着她对外来者的接纳程度。一个完全开放的城市会对外来人员敞开大门,而相对保守的城市本土化思想就会多些,在用人上也会倾向于本地人。国营企业就是个典型的例子,几乎每个城市的国营企业都倾向于用本地人。如果你希望进国企类单位,最好就选择去自己的家乡就业。

3城市发展状况。

一般来说,一个城市经济越发达竞争就会越激烈,所以那些喜欢挑战、适应能力强的人比较适合去发达城市;反之,就应该选择竞争压力较小的中小城市比较好。

因此,大学生在选择就业时,一定要结合自身的情况。大城市未必一定好,小城市也不一定就不好,只有合适的才是最好的。

 

版权所有| 地址:南京市江宁区弘景大道1号建筑工程学院
邮编:211167 | 邮箱:jzx@njit.edu.cn       网站导航