学校首页  |  
站内搜索
学院新闻 当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
多措并举育新生——建筑工程学院扎实开展2018级新生入学教育
发布人:   发布日期:2018-09-20     浏览次数:

为帮助2018级新生尽快适应大学生活,转变学习和生活方式,近期,建筑工程学院开展专业教育、入党启蒙、学长引航、开学典礼、军训动员等系列活动,多措并举扎实推进2018级新生入学教育工作。

新生开学第一课,专业教育打头阵

9月12日上午,我院各专业老师给18级新同学进行了专业第一课,主要讲述了各个专业的发展方向和未来前景。土木工程专业的启蒙导师张厚先副院长从学生的培养方案制定依据、培养目标、毕业去向、职业技能等方面介绍了该专业需要注意学习的地方,解答了不少同学对于入学前的困惑,新同学们不禁感叹“这个专业比自己想象的更有意思”“想成为好的建筑人才也是不容易啊”。

高举共产旗帜,开展入党启蒙

9月14日上午,我院各个支部书记给18级新同学开展了入党启蒙教育。施工管理支部的陈作雄老师给同学们从支部介绍、对党的认识以及为何入党等方面呼吁同学们要积极加入中国共产党, “不管我们是否是一名共产党员,我们都应该向党组织靠拢”陈老师如是说。同时,各支部书记也给大家介绍了作为大学生怎样才能加入党组织,以及如何尽早的成为一名优秀的学生党员。经过一上午的入党启蒙教育,点燃了新生们的入党热情,“回寝室我就要写入党申请书”“我高中就上过党校培训,这个是不是能更快就入党啊”现场咨询的学生络绎不绝。

新生欲解惑,学长指迷津

9月14日上午,我院召集了各专业表现突出的学长们,走进新生班级,给18级新生分享了他们在学习和生活中的经验和心得体会,为大学四年引航。其中,来自建工163班的顾云凡学长给建工专业的新生们讲解了如何在大学中过的更加充实。他更正了同学们几个错误思想,如“上了大学就轻松了”“不会从事专业相关的工作,所以专业课不好好学习”“大学是积累人脉的时候,所有花大把的时间去交朋友”“考前突击就能取得好成绩”等等。他建议同学们应该合理利用自己的课余时间,大学里有社团、有学生会,还有各类竞赛,同学们应该为自己选好一条合适的道路。本次学长引航活动让新生对大学生活有了一个更加清晰明了的认识,也让同学们对今后的学习生活充满了信心,同学们纷纷表示受益匪浅。

开学典礼庄重严肃,军训动员慷慨激昂

9月14日下午,我院2018级新生开学典礼暨军训动员大会在天健苑;体育馆隆重举行,院领导、学工办老师和新生班主任参加了此次活动。典礼在庄严的校歌声中拉开了序幕。何培玲院长首先对新生们的到来表示热烈欢迎,她期望同学们确立好目标,付出行动,让自己的大学生活丰富多彩,她也向新生们提出了3点要求:1.敢于励志,勇于担当;2.不忘初心,勤奋进取;3.勇于质疑,勇于创新。随后,陆彤焜书记也给大家进行了军训动员,鼓励大家要不畏艰辛,敢于面对艰苦的训练,军训是学习也是磨练,期待同学们学习到军人的优良作风。典礼的最后,庄严地入学宣誓仪式、授予专属的年级旗帜将典礼推向高潮,“我是南京工程学院的学子,我爱我的母校”铿锵有力的誓言是大家对大学四年美好的期待。

经过这一系列新生入学教育活动,建筑工程学院2018级新生逐步适应了校园生活,让军训有了更多的准备,并且为今后的生活、学习开启了一个良好的开端。

版权所有| 地址:南京市江宁区弘景大道1号建筑工程学院
邮编:211167 | 邮箱:jzx@njit.edu.cn       网站导航