学校首页  |  
站内搜索
学院新闻 当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
“用专业的视角丈量古建筑的美”——建筑工程学院徽州行暑期社会实践
发布人:   发布日期:2018-07-10     浏览次数:

暑期伊始,南京工程学院建筑工程学院的建筑学师生们,来到了安徽宏村展开了为期一周的丰富多彩的“徽州古建筑测绘”暑期社会实践活动。

初入宏村镇,团队成员们便被其中浓郁的古徽州气息所包围。团队成员开始了小组考察学习环节。村中古民居鳞次栉比,两条清泉穿村而过,99条高墙深巷使游客如置身迷宫。所有街巷均以黟县青石铺地,古建筑为木结构、砖墙维护,木雕、石雕、砖雕丰富多彩,巷道、溪流、建筑布局相宜。村落空间变化韵味有致,建筑色调朴素淡雅,体现了皖南古村落人居环境营造方面的杰出才能和成就,具有很高的历史、艺术、科学价值。

在一一观察过每个建筑后,小组开始了测绘工作。小组里进行了明确分工,有同学专门负责画草图、记录数据,其他同学来分工合作利用自己手里的工具来测量一个建筑的平面、里面、剖面尺寸。在对当地民居进行测量的同时,同学们还主动与当地居民交谈,了解一些当地的民俗文化、历史故事等,还向手工艺人学习一些基础的编制技巧,随着活动的深入,同学们对徽派建筑特点有了更为深刻认识。

在测绘过程中,我们也发现了许多古建筑遭到了不同程度的破坏,当地政府与民间团体也正在积极保护与修缮中。团队此次实践活动的意义也体现于此:保留记录详细的建筑尺寸规模,为以后的古建筑修缮提供基础数据;举办测绘展,在当地进行古建筑保护宣传,让更多人发现古建筑的美,积极加入到古建筑的保护中去。活动完成后,同学们还将用画笔留下这些古建筑群的美。

版权所有| 地址:南京市江宁区弘景大道1号建筑工程学院
邮编:211167 | 邮箱:jzx@njit.edu.cn       网站导航