学校首页  |  
站内搜索
学院新闻 当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
建筑工程学院举办“班主任心理健康教育工作漫谈”主题工作坊
发布人:   发布日期:2018-05-31     浏览次数:

5月30日下午,建筑工程学院在设计南楼209会议室举行以“班主任心理健康教育工作漫谈”为主题的第八期辅导员班主任工作坊。本期工作坊邀请学生工作处大学生心理健康教育指导中心朱晓鹂主任作主讲嘉宾,全体班主任、辅导员参加了活动。

朱老师结合自己多年的大学生心理咨询工作经验,围绕班主任工作中的心理健康教育议题、高校心理健康教育工作中的法律问题、常见心理异常现象的识别等方面同各位老师进行了分享和探讨。朱老师提出,班主任在班级心理健康氛围的引导十分重要,建议在刚入学时就制定出班级、宿舍公约;老师在与学生谈话过程中也要注意艺术及技巧,“公开表扬、私下批评”不失为一种很好的鼓励和将不良影响降到最低的方法。之后,朱老师还带领老师们一起学习了《中华人民共和国精神卫生法》和《中国心理学会临床与咨询心理工作伦理守则》中的内容,强调了保护接受咨询对象隐私的重要性。在处理心理危机突发事件过程中,老师知法、懂法、用法,才能按法律章程办事,不逾越法律也能保护学生不受非法侵害。

在最后的交流互动环节,各位老师就大学生常见心理异常现象的识别这一话题和朱老师进行了个案探讨,朱老师认为班主任和辅导员通过谈心谈话、倾听接纳、心理共情、关心帮助等方式为学生提供有效支持与关爱,以便在日常工作中更好地握学生的心理状态,更好地开展学生思想教育工作。


版权所有| 地址:南京市江宁区弘景大道1号建筑工程学院
邮编:211167 | 邮箱:jzx@njit.edu.cn       网站导航