建筑工程学院举办“学生发展核心素养”专题工作坊
发布人:   发布日期:2017-09-22     浏览次数:

9月20日下午,建筑工程学院在设计南楼209会议室举行以“工科学生发展核心素养”为主题的第六期辅导员班主任工作坊。本期工作坊邀请学生工作处聂邦军处长作主讲嘉宾。全体班主任、辅导员参加了活动。

聂处长结合自己二十多年的学生管理工作经验,通过典型案例就“工科学生发展核心素养”这一主题和老师们进行了分享。工科大学生在专业知识与技能之外,要特别注重培养踏实肯干素养,做事令人放心值得信任,这是基本的也是关键的品质;沟通能力是工科大学生普遍欠缺的能力,既要钻研技术技能,还要将技术阐述出来让人理解,还要跨学科交流推进创新,还要会写作,才能领导一个优秀团队;学习能力也是核心素养之一,要树立大学习观,专业学习是基础,学习他人的长处、自主学习、培养爱好都是学习能力的表现。在交流互动环节,大家就如何激励学生干部、如何根据学生的特点因材施教等议题进行了热烈探讨。大家还一起学习了2017版《学生手册》,新增加的“设立全优生奖励”、“受处分学生有期限,处分解除后评奖评优不受影响,并可根据优异表现申请提前解除处分”等内容,充分体现了学校以人为本科学管理,引领学生发展成长的办学理念。最后,各位班主任老师还就平日学生工作当中遇到的问题和困惑与聂处长进行了讨论交流。