学校首页  |  
站内搜索
学院新闻 当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
建筑工程学院:“为爱而行,梦萦泗洪”科普支教进乡村
发布人:   发布日期:2017-09-02     浏览次数:

8月27号开始,南京工程学院建筑工程学院“小羊驼支教小分队”暑期实践团队来到宿迁市太平镇谢嘴村开展科普支教活动,给农村的留守儿童们带去倾听、陪伴、欢笑和希望。

在太平镇谢嘴村村支部,太平镇镇政府的张奇老师、谢嘴村村书记谢成龙以及谢嘴村天真可爱的留守儿童们,一起举办了“为爱而行,梦萦泗洪”七彩假期志愿活动启动仪式。队员们深深感受到帮助留守儿童不是一朝一夕之事,需要各级政府、党员干部以及广大青年同学的共同努力才能完成。顾云凡同学代表科普支教小分队表达了帮助留守儿童树立梦想的愿望。

孩子们初次见到这些来自Thinking专利社的陌生哥哥姐姐们,有些胆怯和畏缩。团队成员们笑着拿出他们早已准备好的小礼物与他们分享,在欢笑声中同他们交流,拉开了帮扶支教的帷幕。再次见面时,孩子们“哥哥姐姐们来啦”的欢呼尖叫,使成员们的心里无比开心。虽然支教生活很累,但是心中是一份沉甸甸的责任与更大的喜悦。孩子们用他们真诚的心灵,淳朴的话语感动着前去支教的队员们。

在之后的日子里,小分队成员给孩子们开展了生动的科普知识小讲堂,在愉快的氛围中让孩子们明白了科学和创意的魅力。神奇的魔术环节:扎不破的气球,尹同学使出浑身解数,展示了“密不外传”的魔术,真是佩服佩服啊!孩子们迫不及待地参与进来,整个教室充满了气球的爆炸声、肆意的大笑声、尖叫声......纸杯与水这两样结合起来有啥意思?但当水从一个杯子传到另一个杯子的时候,没有了手的帮助,一件简单的事变成一件困难的事,大家却在一起努力把它完成,那是一件多么难忘的事。杯与杯,水连水,心连心,支教的我们在一起。孩子们一起吹气球,一起搭纸牌,一起画简笔画,一起折纸,然后进行作品汇展,并且用相机拍下了孩子们纯真灿烂的笑容留以纪念这短暂而欢乐的时光。

“每天都有孩子早早等在门口,只要我们出现,就一窝蜂地围过来,七嘴八舌地问我们今天要学什么。”一位队员满心欢喜地说。

支教生活是一种成熟蜕变的历程,你只有经历过才知道其中的滋味。虽然平凡,虽然平淡,也没有什么惊天动地的事迹,但能让人感到心灵上的满足。如果自己有能力去做一支蜡烛,就应该尽可能的照亮身边更多的黑暗,从点点滴滴做起,认认真真地上好每一堂课,实实在在地做好每一件事。支教是一次珍贵的体验,是一份温暖的责任,是一段宝贵的经历,更是一种值得去践行一生的情怀。”成员们如是说。


版权所有| 地址:南京市江宁区弘景大道1号建筑工程学院
邮编:211167 | 邮箱:jzx@njit.edu.cn       网站导航